Skip to the main content.

TÉFLON PTFE

Fluoropolymère synthétique connu pour sa résistance aux températures élevées, aux produits chimiques et à la corrosion. Il est utilisé dans de nombreuses applications industrielles et de consommation en raison de ses propriétés antiadhésives, de son très faible coefficient de frottement et de ses excellentes propriétés d'isolation électrique.

Tous les téléchargements sont cryptés end-to-end
Téflon PTFE usinage CNC

AVANTAGES

• Excellentes propriétés tribologiques
  • Excellente résistance thermique
  • Excellente résistance chimique
  • Adapté au contact avec les aliments
  • Excellentes propriétés diélectriques

LIMITES

• Non adhésif
  • Propriétés mécaniques moyennes
  • Disponible uniquement en couleur naturelle (blanc)

CARACTÉRISTIQUES PRINCIPALES

• Traitement: Usinage CNC
  • Tolérance: ISO 2768-1 classe moyenne (m). Info
  • Taille Max: 500x500x90mm; 119.7x19.7x3.54in
  • Delai d'exécution: <2 jours

Rating 4.81 / 5.00

Based on 634 reviews

trusted shop logo

TÉFLON USINAGE CNC GALERIE VIDEO

Propriétés tribologiques

Le Téflon possède d'excellentes propriétés tribologiques, c'est-à-dire une faible résistance au frottement et à l'usure. Cela est dû à sa structure moléculaire unique qui lui permet de résister aux chocs de surface et de réduire les frottements, ce qui en fait un matériau idéal pour les applications nécessitant des surfaces de glissement. Son faible coefficient de frottement en fait également un matériau idéal pour les roulements et autres pièces mobiles qui nécessitent une faible friction et une bonne résistance à l'usure.

excellente résistance chimique

Le Téflon est connu pour son excellente résistance chimique. Cela est dû à sa nature inerte, qui lui confère une très faible réactivité à la plupart des solvants, des acides et des bases. En plus, ses propriétés anti-adhérentes le rendent très résistant à l'adhésion et à l'accumulation de matériaux, ce qui en fait un excellent choix pour les applications exigeant une résistance aux agents chimiques.

CONTACT AVEC LES ALIMENTS

Le Téflon peut être utilisé en toute sécurité au contact des aliments, car il est non toxique et non allergène. En plus, c'est un matériau inerte, avec une très faible réactivité au contact de la plupart des produits chimiques, donc il n'y a pas de risque qu'il pénètre dans les aliments.

DEVIS MAINTENANT POUR LES PIÈCES EN TÉFLON

devis gratuit et instantané

GALERIE D'IMAGES

COMMENTAIRE

Le Teflon (PTFE), un fluoropolymère synthétique, est renommé pour ses propriétés et avantages extraordinaires. Ce matériau se distingue par sa haute résistance aux températures, à la corrosion et aux agents chimiques, le rendant une option privilégiée pour une vaste gamme d'applications tant industrielles que de consommation. Avec un faible coefficient de friction et des propriétés supérieures d'isolation électrique, il est idéal pour des applications nécessitant des surfaces glissantes, en plus d'offrir une excellente résistance chimique grâce à sa nature inerte et à ses propriétés antiadhésives.

Avantages

Excellentes propriétés tribologiques: Le Teflon PTFE se distingue par ses propriétés tribologiques exceptionnelles, grâce à son très faible coefficient de friction. Cette caractéristique le rend particulièrement adapté à l'utilisation dans les roulements, les joints et d'autres parties mobiles, où la réduction de la friction est fondamentale. Sa capacité à minimiser l'usure contribue de manière significative à prolonger la durée de vie des composants, réduisant le besoin de maintenance et de remplacement fréquents. Cet aspect est particulièrement avantageux dans des secteurs tels que l'aérospatial, l'automobile et la fabrication, où la fiabilité et la longévité des composants sont cruciales pour la sécurité et l'efficacité opérationnelle.

Excellentes résistance thermique: La résistance thermique du Teflon est remarquable, avec la capacité de fonctionner de manière fiable sur une large gamme de températures, sans subir de modifications de ses propriétés. Cette résistance aux températures élevées le rend idéal pour les applications nécessitant une performance constante dans des conditions de chaleur intense, telles que les composants de moteurs, les équipements pour le traitement des produits chimiques et les appareils électroniques. Sa stabilité thermique assure que le matériel ne se dégrade pas ou ne perd pas ses propriétés mécaniques, garantissant fiabilité et sécurité dans les applications critiques.

Excellentes résistance chimique: Il est renommé pour sa résistance chimique exceptionnelle, étant pratiquement inerte face à presque tous les agents chimiques, y compris les acides forts, les bases et les solvants organiques. Cette propriété en fait le choix idéal pour une utilisation dans des environnements extrêmement agressifs, où la résistance chimique est impérative pour prévenir la corrosion et la dégradation du matériau. Les applications typiques incluent l'industrie chimique, pharmaceutique et de traitement des aliments, où la pureté et la résistance à la contamination sont essentielles.

Adapté au contact alimentaire: Les propriétés non toxiques et hypoallergéniques du PTFE le rendent sûr pour une utilisation dans des applications en contact avec les aliments. Ce matériel ne libère pas de substances nocives et ne réagit pas avec les aliments, préservant leur composition et qualité inchangées. Son approbation par des agences réglementaires internationales pour le contact alimentaire souligne son adéquation pour les ustensiles de cuisine, les emballages alimentaires et les composants de machines utilisés dans la production et le traitement des aliments.

Excellentes propriétés diélectriques: Ses propriétés diélectriques sont supérieures, le rendant un excellent matériel pour les applications électriques et électroniques. Sa haute résistance à l'isolation et sa faible constante diélectrique le rendent idéal pour une utilisation comme isolant dans les câbles, les connecteurs et les composants électroniques, où une protection efficace contre les interférences électriques est nécessaire. Ces propriétés contribuent à améliorer la performance et la fiabilité des dispositifs électroniques, spécialement dans des conditions environnementales difficiles.

Limites

Non adhésif: L'une des défis de l'utilisation du Teflon PTFE réside dans sa nature intrinsèquement antiadhésive qui, bien qu'étant un avantage dans de nombreuses applications, rend extrêmement difficile l'adhésion avec d'autres matériaux. Cette caractéristique limite les options d'assemblage, car les méthodes conventionnelles de collage échouent souvent ou se révèlent peu fiables dans le temps. Pour surmonter ce défi, des techniques spécialisées de traitement de surface ou des méthodes de fixation mécaniques sont nécessaires, ce qui peut augmenter la complexité et le coût du processus de production. Cet aspect est particulièrement pertinent dans des secteurs tels que l'aérospatial et l'électronique, où l'intégrité de l'assemblage est critique pour la sécurité et la fonctionnalité du produit final.

Propriétés mécaniques moyennes: Malgré une gamme impressionnante de propriétés souhaitables, ses capacités en termes de force mécanique et de résistance aux impacts sont relativement modérées. Cela signifie que, tandis que le matériau excelle dans des applications nécessitant une résistance à la température, aux produits chimiques et à l'isolation électrique, il pourrait ne pas être le meilleur choix pour des applications structurelles ou des charges lourdes nécessitant des matériaux avec de hautes propriétés mécaniques. Cette limitation nécessite des considérations de conception spécifiques, où le Teflon PTFE doit être utilisé de manière complémentaire avec d'autres matériaux pouvant fournir le soutien structurel nécessaire, ou dans des applications où les contraintes mécaniques restent dans les limites tolérables pour les performances du matériau.

Disponible uniquement en blanc: La disponibilité du Teflon exclusivement en blanc représente une contrainte pour les applications où l'esthétique joue un rôle important ou où une différenciation chromatique est requise pour des raisons fonctionnelles ou de design. Cette limitation peut influencer le choix du matériau dans des secteurs tels que le grand public, le design d'intérieur ou l'électronique de consommation, où l'aspect visuel du produit final est un facteur critique. Pour contourner cette restriction, les concepteurs peuvent devoir recourir à des solutions alternatives pour l'intégration esthétique, telles que l'utilisation de revêtements compatibles ou la sélection de matériaux différents pour les parties où la couleur est déterminante, tout en maintenant le PTFE pour ces composants où ses propriétés uniques sont indispensables.

Applications

Industrie alimentaire: Dans l'industrie alimentaire, ce matériel joue un rôle crucial grâce à sa capacité à offrir des surfaces antiadhésives de haute qualité. Cette propriété est particulièrement appréciée dans la production de casseroles, poêles et autres ustensiles de cuisine, où la capacité de cuisiner des aliments sans qu'ils adhèrent à la surface est essentielle non seulement pour le confort mais aussi pour maintenir l'intégrité nutritionnelle et le goût des aliments. De plus, il trouve son application dans les emballages alimentaires, où sa résistance chimique et son inertie garantissent qu'il n'y a pas d'interactions nocives entre le matériel d'emballage et la nourriture, préservant ainsi la fraîcheur et la sécurité alimentaire.

Secteur électronique: Dans le secteur électronique, le polymère est largement utilisé comme matériau isolant grâce à ses propriétés diélectriques supérieures. Ces caractéristiques le rendent idéal pour l'isolation de câbles, connecteurs et autres composants électroniques, où il est fondamental de prévenir les courts-circuits ou les interférences électriques. Sa capacité à résister à des températures élevées sans dégrader ses propriétés isolantes le rend particulièrement adapté pour les dispositifs fonctionnant sous stress thermique, garantissant fiabilité et performances à long terme. Sa présence dans le secteur électronique témoigne de son importance cruciale dans la protection et l'amélioration de la fonctionnalité des dispositifs électroniques modernes.

Industrie chimique: L'industrie chimique bénéficie énormément des propriétés uniques du Teflon PTFE, en particulier de sa résistance aux agents chimiques. Ce matériau est employé dans la fabrication de joints, vannes et tuyauteries qui doivent résister à l'exposition à des substances chimiques agressives sans subir de dommages ou de dégradations. Son inertie chimique assure qu'il n'y a pas de réactions indésirables qui pourraient compromettre la sécurité des processus ou la pureté des produits chimiques manipulés. Cette caractéristique est vitale pour maintenir des standards élevés de sécurité et d'efficacité dans un secteur où la résistance aux matériaux corrosifs est une nécessité absolue.

Applications mécaniques: Dans le domaine des applications mécaniques, il se distingue par sa capacité à réduire le frottement entre les parties mobiles, contribuant significativement à la réduction de l'usure et à l'augmentation de la durée de vie des composants. Les roulements, joints et autres pièces mécaniques bénéficient de sa faible adhérence et de son faible coefficient de frottement, qui permettent un mouvement plus fluide et moins résistant, réduisant le besoin de lubrification et de maintenance. Ces propriétés sont particulièrement précieuses dans des secteurs tels que l'automobile, l'aérospatiale et la fabrication de précision, où l'efficacité opérationnelle et la durabilité des composants sont de première importance.

Conclusion

Le Teflon s'affirme comme un matériau extrêmement versatile et fonctionnel, dont la gamme d'applications est presque illimitée grâce à ses propriétés exceptionnelles. Malgré certains limites, comme la difficulté de collage et les propriétés mécaniques moyennes, les avantages offerts par ce matériel, y compris l'excellente résistance thermique et chimique, les propriétés tribologiques supérieures et l'aptitude au contact alimentaire, le rendent irremplaçable dans de nombreux secteurs. Sa capacité à améliorer l'efficacité et la durabilité des applications dans lesquelles il est utilisé confirme le Teflon PTFE comme un excellent choix pour surmonter les défis techniques et améliorer les performances des produits dans une large gamme d'industries.

"Je cherchais un fournisseur fiable de pièces en Téflon et Weerg a dépassé mes attentes! Les pièces sont arrivées rapidement et correspondaient exactement à ce que j'avais commandé. Je le recommande vivement!"

PROPRIÉTÉS

Charge de rupture en traction 35 MPa
Module d'élasticité 750 MPa
Allongement à la rupture 400%
Module de flexion 672 MPa
Résistance à la flexion 19,6 MPa
HDT 0.45 MPa 135°C
Résistance aux chocs (Charpy) Pas de rupture

"Du premier contact à la livraison, le service client de Weerg a été excellent! Ils avaient les meilleurs prix sur les pièces en Téflon et la qualité était superbe. 5 étoiles!"

DEVIS EN 1 SECONDE SANS ENGAGEMENT

N'ATTENDEZ PAS: TÉLÉCHARGEZ VOTRE FICHIER 3D ET OBTENEZ UN DEVIS POUR VOS PIÈCES DÈS MAINTENANT!

Téléchargez votre fichier 3D pour vous rapprocher de la fabrication de vos pièces.

devis gratuit et instantané