Skip to the main content.

VAPOR SMOOTHING

La technique de vapor smoothing est une technique de finition avancée dans le domaine de l'impression 3D, qui vise à améliorer la qualité esthétique des pièces fabriquées. Grâce à l'évaporation et à la condensation d'un solvant, cette méthode vise à homogénéiser la surface des objets.

Tous les téléchargements sont cryptés end-to-end
pièces avec et sans vapor smoothing

certificate ISO 9001:2015
certifcato hp

trusted shop logo

4.81 / 5 from 281 reviews

VAPOR SMOOTHING VIDÉO

Une esthétique incomparable

Le lissage à la vapeur est une technique innovante dans le domaine de l'impression 3D qui permet d'améliorer de manière significative la finition de la surface des objets fabriqués. Ce procédé utilise différents solvants pour éliminer les imperfections visuelles des objets imprimés, rendant la surface lisse et semi-brillante. L'application de cette technique permet non seulement d'améliorer l'esthétique des matériaux, mais aussi d'accroître leur imperméabilité, car les porosités de la surface sont colmatées.

Propriétés améliorées

Cette technologie permet d'obtenir des niveaux de finition de surface comparables à ceux obtenus avec des méthodes de production plus traditionnelles. Elle peut être appliquée à une large gamme de matériaux thermoplastiques couramment utilisés dans l'impression 3D, offrant ainsi une grande polyvalence dans l'amélioration des propriétés des produits fabriqués.

Des surfaces parfaites

Contrairement aux techniques manuelles telles que le ponçage, le lissage à la vapeur préserve l'intégrité des détails géométriques et des caractéristiques de la pièce. Il ne provoque pas de rayures ou d'abrasions, ce qui permet de conserver la qualité de la surface intacte. Ce procédé est donc particulièrement avantageux pour les applications nécessitant une grande précision esthétique sans compromettre la structure de l'objet.

DEVIS immédiat DE VOS PIÈCES

GALERIE D'IMAGES

Qu'est-ce que le vapor smoothing

Le vapor smoothing ou lissage à la vapeur chimique est une technique de post-traitement utilisée dans l'impression 3D pour améliorer l'état de surface des pièces imprimées. Ce processus utilise la chaleur et la condensation de la vapeur pour lisser et égaliser la surface de la pièce, réduisant ainsi les imperfections typiques causées par le processus d'impression.

Le procédé

Le traitement de lissage à la vapeur est effectué dans une chambre hermétique spéciale, équipée d'un système de chauffage et d'alimentation en vapeur. Le composant imprimé en 3D est placé à l'intérieur de cette chambre. De la vapeur résultant du chauffage d'un solvant est ensuite injectée dans la chambre. La vapeur se condense à la surface de la pièce, ce phénomène entraîne un ramollissement partiel de la surface du matériau, qui est égalisé par la tension superficielle. Cet effet lisse et égalise la surface poreuse caractéristique de l'impression Multi Jet Fusion, créant ainsi une finition lisse et homogène. La durée du traitement varie en fonction du matériau, de la taille du composant et du degré de finition souhaité.

Avantages du vapor smoothing dans l'impression 3D:

• Le lissage à la vapeur chimique transforme l'état de surface des objets imprimés en 3D en éliminant les imperfections visuelles et en créant une surface semi-brillante. Ce procédé améliore non seulement les qualités esthétiques du matériau, mais aussi son imperméabilité du fait que les porosités de la surface sont fermées pendant le processus.

• Il permet d'obtenir des finitions de surface similaires à celles des procédés de fabrication traditionnels.

• Il peut être appliqué à une large gamme de thermoplastiques couramment utilisés dans l'impression 3D.

• Il préserve les détails géométriques et les caractéristiques de la pièce.

• Par rapport au ponçage manuel, il ne provoque pas de rayures ou d'abrasions sur la surface.

Facteurs critiques

• Le matériau de la pièce imprimée doit être compatible avec le traitement.

• De légères variations dimensionnelles ou distorsions géométriques peuvent se produire, qui doivent être évaluées en fonction des tolérances requises.

• Le procédé n'est pas recommandé pour les pièces trop fines (épaisseur inférieure à 2 mm) car il entraînerait une déformation excessive.

• Le traitement peut entraîner de petites imperfections dues à la fixation pendant le processus.

Paramètres du processus:

Les principaux paramètres du processus de vapor smoothing dans l'impression 3D sont les suivant:

• Quantité de solvant utilisée.

• Durée du traitement: peut varier de quelques minutes à plusieurs heures, en fonction du matériau, de la taille de la pièce et du degré de finition souhaité.

lissage à la vapeur chez Weerg

Dans le cadre des solutions de lissage à la vapeur de Weerg, les matériaux utilisés comprennent le Nylon PA12 et le Nylon PA12 White, qui sont connus pour leur excellente résistance et leur polyvalence dans une large gamme d'applications. Ces matériaux, lorsqu'ils sont soumis au processus de lissage à la vapeur, présentent non seulement une amélioration significative en termes d'esthétique et de résistance de la surface, mais conservent également leurs propriétés mécaniques caractéristiques. Weerg se distingue en offrant des options de personnalisation uniques, permettant aux clients de choisir des finitions en noir, blanc et, sur demande spécifique, toute autre couleur. Cette flexibilité ouvre de nouvelles frontières dans la personnalisation des produits, permettant aux concepteurs et aux ingénieurs de créer des composants qui répondent parfaitement aux besoins de projets spécifiques, tant sur le plan fonctionnel qu'esthétique. Avec Weerg, le lissage à la vapeur chimique devient un outil encore plus puissant et polyvalent pour ceux qui recherchent des solutions d'impression 3D de haute qualité.

Conclusion

Le vapor smoothing est une solution efficace pour améliorer radicalement l'état de surface des composants imprimés en 3D. En offrant une esthétique supérieure et en éliminant la porosité typique de l'impression, cette technique permet d'obtenir des résultats comparables à ceux des processus de fabrication traditionnels. Un autre avantage est la disponibilité du traitement pour les couleurs standard noir, blanc et gris naturel, ainsi que la possibilité de demander n'importe quelle autre couleur personnalisée. En résumé, le lissage à la vapeur de Weerg est une option intéressante pour améliorer la qualité esthétique et fonctionnelle des composants imprimés en 3D pour une grande variété d'applications industrielles.

DEVIS EN 1 SECONDE SANS ENGAGEMENT

N'ATTENDEZ PAS: TÉLÉCHARGEZ VOTRE FICHIER 3D ET OBTENEZ UN DEVIS POUR VOS PIÈCES DÈS MAINTENANT!

Téléchargez votre fichier 3D pour vous rapprocher de la fabrication de vos pièces.

devis gratuit et instantané