1. Centre de soutien
  2. Guide de conception d’impression 3D

Quelles sont les technologies d'impression 3D proposées par Weerg?

Weerg propose différentes technologies d'impression 3D pour répondre à une grande variété de besoins!

Dans le monde de l'impression 3D, plusieurs technologies peuvent être utilisées.

Chez Weerg, on utilise trois technologies: MJF (Multi Jet Fusion), FDM (Fused Deposition Modeling) et MSLA (Mask Stereolithography Apparatus) avec LSPC.

1. MJF (Multi Jet Fusion): Weerg a 16 HP 5210Pro MJF

• Qu’est-ce que la technologie d’impression 3D Multi Jet Fusion?
    Multi Jet Fusion est la technologie d'impression 3D inventée par HP, qui offre beaucoup plus de possibilités pour des pièces même complexes, tout en maintenant un faible coût.
  • Comment fonctionne la technologie Multi Jet Fusion?
    La technologie Multi Jet Fusion utilise une matrice à jet d'encre pour appliquer de façon sélective des agents de fusion et de finition sur un lit de poudre de nylon, qui est ensuite fusionné par des éléments chauffants en une couche solide. Après chaque couche, la poudre est étalée sur le dessus du lit et le processus est répété jusqu'à ce que la pièce soit complète.
  • Quels sont les avantages de la technologie MJF?
    Bien plus rapide que toute autre technologie d'impression 3D, l'impression MJF permet de produire de manière rentable des pièces entièrement fonctionnelles, à la fois comme prototypes et en série, avec des tolérances et des résultats mécaniques très proches de ceux du moulage par injection. Les pièces n'ont pas besoin de support et sont entièrement pleines, ce qui permet de réaliser facilement des conceptions aux géométries complexes.

2. FDM (Fused Deposition Modeling)

• Qu'est-ce que la technologie d'impression FDM?

Il s'agit d'une technologie additive souvent utilisée dans le développement de projets prototypes. Le matériau (plastique fondu) est déposé par un système à trois axes en imprimant les périmètres qui formeront la "coque" et une structure interne en nid d'abeille.

• Comment fonctionne la technologie FDM?
    Le fichier 3D du modèle que vous souhaitez imprimer est traité par un logiciel de découpage, qui le "découpe" en couches de l'épaisseur souhaitée et génère simultanément un fichier G-code qui décrit à l'imprimante les mouvements d'axe nécessaires à la création de la pièce. L'imprimante FDM fait ensuite fondre le filament de plastique solide et l'extrude à partir d'une buse, couche par couche, formant ainsi l'objet en 3D sur la surface de construction.
  • Quels sont les avantages de l'impression FDM?
    L'impression FDM est idéale si les propriétés mécaniques sont une priorité absolue, car cette technologie d'impression offre des matériaux et des performances de remplacement du métal.

3. MSLA (Mask Stereolithography Apparatus ) avec LSPC: Weerg a 4x NXE400 Pro

• Qu’est-ce que la technologie d’impression MSLA?
    L'impression 3D stéréolithographique est un processus de fabrication additive avancé qui utilise le laser ou le séchage UV pour créer des objets tridimensionnels couche par couche. Cette technologie offre une grande précision, des détails complexes et une large gamme de matériaux, ce qui la rend appropriée pour de multiples applications, du prototypage à la fabrication sur mesure. Avec l'utilisation de technologies comme MSLA (Masked Stereolithography Apparatus), il est possible d'obtenir des résultats exceptionnels en termes de qualité et de polyvalence dans l'impression 3D.
  • Comment fonctionne l'impression MSLA?
    L'impression 3D MSLA est un processus de fabrication additive qui utilise un masque pour diriger la lumière UV sur une résine photosensible. Ce masque crée un modèle d'illumination précis, qui durcit la résine uniquement dans les zones souhaitées. Quand la couche supérieure durcit, le processus se répète jusqu'à former un objet tridimensionnel. Le MSLA offre une vitesse et une résolution élevées, ce qui le rend idéal pour le prototypage et la production de pièces détaillées.
  • Quels sont les avantages de la technologie MSLA?
    Les trois principaux avantages de la technologie MSLA dans l'impression 3D sont la vitesse, la haute résolution et la rentabilité. Elle permet la production rapide, détaillée et rentable d'objets tridimensionnels.