1. Hilfecenter
  2. 3D-Druck-Designleitfaden

Welche 3D-Drucktechnologien bietet Weerg an?

Weerg bietet verschiedene 3D-Drucktechnologien an, um eine Vielzahl von Bedürfnissen zu erfüllen!

In der Welt des 3D-Drucks gibt es mehrere Technologien, die verwendet werden können.

Bei Weerg verwenden wir drei Technologien: MJF (Multi Jet Fusion), FDM (Fused Deposition Modeling) und MSLA (Mask Stereolithography Apparatus) mit LSPC.

1. MultiJet Fusion (MJF): Weerg hat 12x HP 5210 MJF

• Was ist eine MultiJet Fusion 3D-Druck-technologie?
    Multi Jet Fusion ist die von HP entwickelte 3D-Drucktechnologie, die mehr Möglichkeiten auch für komplexe Teile bietet, ohne dass die Kosten steigen.
  • Wie funktioniert die Multi Jet Fusion Technologie?
    Bei Multi Jet Fusion wird ein Tintenstrahl-Master verwendet, um selektiv Schmelz- und Detaillierungsmittel auf ein Bett aus Nylonpulver aufzutragen, das dann durch Heizelemente zu einer festen Schicht verschmolzen wird. Nach jeder Schicht wird das Pulver über die Oberseite des Bettes gestreut und der Vorgang wird wiederholt, bis das Teil fertig ist.
  • Was sind die Vorteile der MJF-Technologie?
    Viel schneller als jede andere 3D-Drucktechnologie kann sie perfekt funktionsfähige Teile zu reduzierten Kosten sowohl als Prototypen als auch in Serie mit Toleranzen und mechanischen Gesamtergebnissen herstellen, die dem Spritzgießen sehr ähnlich sind. Die Teile brauchen keine Stützen und sind zu 100% gefüllt, so dass Designs mit komplexen Geometrien leicht realisiert werden können.

2. FDM (Fused Deposition Modeling)

• Was ist die FDM-Drucktechnologie?
    Es handelt sich um einen 3D-Drucker, der häufig in der frühen Designentwicklung und beim Prototyping eingesetzt wird. Das Material (geschmolzener Kunststoff) wird mit einem Drei-Achsen-System aufgetragen, indem die Umrisse gedruckt werden, die die " Schale " und eine innere Wabenstruktur bilden.
  • Wie funktioniert die FDM-Technologie?
    Die 3D-Datei des zu druckenden Modells wird von einer Slicing-Software verarbeitet, die es in Schichten der gewünschten Dicke "schneidet" und gleichzeitig eine G-Code-Datei erzeugt, die dem Drucker die für die Herstellung des Teils erforderlichen Achsenbewegungen beschreibt. Der FDM-Drucker schmilzt dann das feste Kunststofffilament und extrudiert es Schicht für Schicht aus einer Düse, wodurch das 3D-Objekt auf der Bauplattform entsteht.
  • Was sind die Vorteile von FDM?
    Ideal, wenn mechanische Eigenschaften oberste Priorität haben, da diese Drucktechnologie Materialien und Leistungen bietet, die Metall ersetzen.

3. MSLA (Masked Stereolithography Apparatus) mit LSPC: Weerg hat 4x NXE400 Pro

• Was ist die MSLA-Drucktechnologie?
    Der stereolithografische 3D-Druck ist ein fortschrittliches additives Fertigungsverfahren, bei dem dreidimensionale Objekte mittels Laser- oder UV-Härtung Schicht für Schicht hergestellt werden. Diese Technologie bietet Präzision, komplizierte Details und eine breite Palette von Materialien, so dass sie sich für zahlreiche Anwendungen eignet, vom Prototyping bis zur kundenspezifischen Fertigung. Durch den Einsatz von Technologien wie MSLA (Masked Stereolithography Apparatus) lassen sich beim 3D-Druck außergewöhnliche Ergebnisse in Bezug auf Qualität und Vielseitigkeit erzielen.
  • Wie funktioniert MSLA + 4kSPER?
    Der MSLA-3D-Druck ist ein additives Fertigungsverfahren, bei dem eine Maske verwendet wird, um UV-Licht auf ein lichtempfindliches Harz zu richten. Diese Maske erzeugt ein präzises Beleuchtungsmuster, das das Harz nur in den gewünschten Bereichen aushärtet. Während die oberste Schicht aushärtet, wird der Prozess wiederholt, bis ein dreidimensionales Objekt entstanden ist. MSLA bietet eine hohe Geschwindigkeit und Auflösung und ist daher ideal für das Prototyping und die Herstellung detaillierter Teile.
  • Was sind die Vorteile der MSLA-Technologie?
    Die drei wichtigsten Vorteile der MSLA-Technologie für den 3D-Druck sind Geschwindigkeit, hohe Auflösung und Kosteneffizienz. Sie ermöglicht die schnelle, detaillierte und kostengünstige Herstellung dreidimensionaler Objekte.